miércoles, 10 de marzo de 2010

Florencia (IV). Gastronomía y últimos detalles

¡Hola a todos!
Piazza della Repubblica, uno de los lugares más caros para comer

Como no todo va a ser arte, itinerarios y cultura, sino que también hay que detenernos a comer, en esta entrada te daremos unos consejos: ¿qué comer?

Estamos de enhorabuena en todos los sentidos porque ¿quién no conoce la comida italiana? Al margen de los famosísimos macarrones con tomate, debemos saber que son platos típicos en Florencia el bistecca alla fiorentina (chuletón de ternera poco pasado), la trippa alla fiorentina (tripas de cordero con salsa de tomate), el cinghiale in umido (jabalí con tomate) y el pollo al mattone (pollo asado aplastado con un ladrillo, pobre pollo...). Podéis acompañar todos estos platos con un Chianti, el vino típico de la toscana interior (pero poco).

Para finalizar la comida, nada mejor que tomar un cappuccino acompañado de un chupito de limoncello, uno de los licores italianos más conocidos. Si después de comer os apetece endulzaros con un postre típico, podéis probar los cantucci, unos bizcochos con almendras que encontraréis en todas las pastelerías.

Cualquiera de estos platos lo podéis encontrar en los restaurantes (locales habitualmente más caros y lujosos), pero también seguramente en las trattorías (se podrían definir como pequeños restaurantes familiares; suelen tener un plato del día a precio fijo). A precios más módicos aún, tenemos pizzerías y puestos de pizza al taglio (al corte), como en Roma. En casi todos los sitios, las pizzas tienen una gran calidad.

Dejando atrás mínimamente las calles principales, en zonas como Santa Croce encontraréis pizzerías y otros locales donde raramente cobran servicio y los impuestos están incluidos. Si hace buen tiempo, podréis comprar pizzas enteras para llevar desde 4,5€ y sentaros en uno de los bancos de la plaza. En estas calles también encontraréis paninis desde 2,5€, baratos en comparación con los 4€ que valen cerca de la Piazza della Signoria.

Otra cosa que no podemos dejar pasar son los helados. Al igual que en Venecia, los helados en Florencia son un punto aparte. Da igual la época y no importa el tiempo, los italianos comen helados de forma habitual. El precio de los helados en las calles más turísticas comienza en 2€, pero si buscáis un poco más encontraréis helados desde 1,5€.

Y para terminar por hoy, un par de apuntes:
  • Por si el enlace del mapa que os dejé ayer no os ha satisfecho, aquí os dejo un par de mapas más (pincháis aquí, aquí y aquí).
  • En este enlace, tenéis un mapa interactivo de la ciudad.
  • Más itinerarios de Florencia.
  • Y ya para acabar y dejaros con los dientes largos, informaros de que Ponte Vecchio y Ponte Santa Trinita son el centro de la marcha, miles de jóvenes se agolpan alrededor del río Arno y disfrutan en alguno de los múltiples locales de la zona.

Próxima estación (o entrada): ¡Roma!

5 comentarios:

Alice in InformáticaLand dijo...

Preciosa, Piazza della Repubblica. Grita claramente a los cuatro vientos: Estudiantes sin blanca, no por favor =P

Por cierto, ¿tripas de cordero?... Ugh =S La fama de sus helados sí la conocía, así que habrá que probarlos (Mmm stracciatella....)

PD: Tranquilo, ya sabes que, en realidad, lo de las zonas de marcha va por ti. Y parecía inocente, ay...

Adeu :)

Gamboa dijo...

Gran blog julian! en este fin de semana nos pondremos a mirarlo todos ya que esta semana estamos un poco hasta arriba de exámenes. Adiós en italiano!

GuiLLe dijo...

ITALIA IS IN DA HOUSE!! xDD jajaja que ganas de viajar yaa!! y de que acaben los odiosos examenes!! xD


venire a casa mia, tu insulti la mia famiglia ....

MendoyJamb dijo...

kiero irme YAAAAAAAAAAA va a ser ACOJONANTE no LO SIGUIENTE muaajajajjaja

Edu dijo...

toma ya q rico todo pero nos va a costar un riñon jajajaja da igual viva la comida claro q si